Neue Wege oder Sackgassen? - Wittrich, Judith (My University, 2018)
Als Reaktion auf die dynamischen Entwicklungen wurden in den letzten Jahren einige Neuerungen eingeführt: das städtische Neubauziel von geförderten Wohneinheiten wurde erhöht, neue Wohnbauprogramme (Wohnbauinitiative, Smart Wohnungen, Gemeindewohnungen NEU, Wiener WohnbauSofortprogramm in System- und Leichtbauweise) angekündigt, ergänzende Maßnahmen bezüglich der qualitativen Bewertung von sozialen Wohnbauvorhaben (Soziale Nachhaltigkeit) eingeführt und die IBA Wien 2022 ausgerufen. Diese Neuerungen werden im Rahmen des Beitrags aufgezeigt und es wird der Frage nachgegangen, ob sie eine Antwort auf den dringenden Bedarf nach leistbaren und qualitativen Wohnraum geben - Sind sie also Neue Wege oder Sackgassen?
Keywords: Stadtplanung; Stadtwachstum; Bevölkerungswachstum; Wohnungsbedarf; Wohnungsbau; Bauqualität; Wohnungspolitik; Wohnungsbauprogramm; Innovation; Bauweise; Förderung; Sozialverträglichkeit; Bezahlbarer Wohnraum