Zwischen Bauhaus und Bürgerhaus - Die Projekte des Berliner Bauunternehmers Adolf Sommerfeld. Zur Kontinuität suburbaner Stadtproduktion und rationellen Bauens in Deutschland 1910-1970. - Kress, Celina (My University, 2008)
Gegenstand der Arbeit ist die Tätigkeit des Bauunternehmers Adolf Sommerfeld/Andrew Sommerfield und seiner Firmengruppe zwischen 1910 und 1970. Einen Schwerpunkt bildet die Analyse von drei städtebaulichen Entwicklungsgebieten im Südwesten Berlins zwischen 1919 und 1939, die durch ihre stadträumlich-architektonische und soziale Prägung zu Schlüsselprojekten der Berliner Stadterweiterung geworden sind. Im Prozess der Planung und Entwicklung der drei Wohngebiete in Steglitz, Zehlendorf und Kleinmachnow wird die Ausprägung wirkungsmächtiger Leitbilder der städtebaulichen, architektonischen und gesellschaftlichen Moderne im 20. Jahrhundert sichtbar. Akteurskonstellationen, Gouvernancestrukturen, Realisationsformen und -bedingungen bei der ideellen und materiellen Stadtproduktion werden analysiert und Kontinuitätslinien in Stadtbildungsprozessen herausgearbeitet. Besonders beleuchtet: werden das Verhältnis zwischen Unternehmer und Architekt im Planungs- und Bauprozess, das - zwischen Kreativität und Marktregie oszillierend - zum Ausgangspunkt eines veränderten, "modernisierten" beruflichen Selbstbilds der Architekten wurde. Zweitens wird der bisher vielfach quantitativ sowie qualitativ unterschätzte Einfluss privatwirtschaftlicher Akteure im Wohnungsbau der 1920er bis 1960er Jahre deutlich gemacht. Und drittens, die Ordnungsvorstellungen im Spannungsfeld zwischen modernen und "nachmodernen" Konzepten. Die suburbanen Entwicklungsprojekte Sommerfelds folgen dem Leitbild von Entdichtung, Dezentralisierung und Durchgrünung der Stadt, die Arbeitsweise seiner Baubetriebe zielte auf Rationalisierung, Serialisierung und Standardisierung der Produkte.
From Bauhaus to Bürgerhaus - The Projects of Berlin Contractor Adolf Sommerfeld. About Continuity of Suburban Development and Industrialized Construction in Germany 1910-1970.
Keywords: Stadtgeschichte; Architekturgeschichte; Baugeschichte; Moderne; Postmoderne; Architekt; Bauunternehmen; Städtebau; Stadterweiterung; Wohnungsbau; Gebäudetyp; Wohngebiet; Vorort; Suburbanisierung; Leitbild; Stadtentwicklungspolitik; Governance; Bauhaus; Nationalsozialismus; Durchgrünung