Rechtliche Instrumente einer dauerhaft umweltgerechten Verkehrspolitik. - (:unkn) unknown (Nomos, 1998)
Der Band enthält Beiträge, die am 10./11. Juli 1999 im Rahmen des von der Forschungsstelle Umweltrecht und dem Umweltbundesamt in Hamburg veranstalteten Symposiums gehalten wurde. U.a. beschreiben die Beiträge die Motorisierungswelle und die im rechtspolitischen Alltag oftmals verdrängten enormen Schäden des motorisierten Individualverkehrs. Es werden Möglichkeiten einer Verkehrsvermeidungspolitik durch Raumordnung und Bauleitplanung aufgezeigt. Die Leistungsfähigkeit alternativer Verkehrsträger (Schiene und Öffentlicher Personennahverkehr) werden untersucht. Dem Immissionsschutz wird bei Verkehrsgestaltung eine besondere Bedeutung beigemessen. Das Bemühen vieler Gemeinden um die Verwirklichung örtlicher Gesamtverkehrskonzepte wird erwähnt und damit die erforderliche Schaffung eines rechtlichen Rahmens. kirs/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Verkehrsrecht; Umweltverträglichkeit; Straßenverkehr; Folgekosten; Verkehrsplanung; Verkehrswegeplanung; Fernverkehr; ÖPNV; Verdichtungsraum; Immissionsschutz; Verkehrsvermeidung; Verkehrsverlagerung; Lenkungsabgabe