Leistungsmessung und -vergleich in Politik und Verwaltung. Konzepte und Praxis. - (:unkn) unknown (VS Verl. für Sozialwiss., 2004)
Experten aus Wissenschaft, Verwaltung, Verbänden und Beratungssektor befassen sich mit Ergebnissteuerung und verschiedenen Ansätzen der Leistungs- und Wirkungsmessung in Politik und Verwaltung. Anknüpfend an einschlägige Fragestellungen der Politikevaluation werden Probleme der Konzipierung von "Performanzindikatoren" und die Frage ihrer Mess- und Vergleichbarkeit in unterschiedlichen Politikfeldern erörtert. Ziel ist, einen Überblick über die derzeit in Deutschland diskutierten und erprobten Ansätze von Leistungsmessung (Performance Measurement) und Kennzahlenvergleichen zu geben und den Stand ihrer Umsetzung auf kommunaler und Landesebene einzuschätzen. In Praxisberichten werden Anwendungserfahrungen und -probleme im Umgang mit Kennzahlen geschildert. Abschließend werden Perspektiven einer Weiterentwicklung von Performance Measurement und damit zur Verbesserung der laufenden Reformstrategien aufgezeigt. difu
Keywords: Verwaltung; Gemeinde; Bund; Politik; Leistung; Messung; Wirkung; Indikator; Vergleich; Performance-Measurement; Kennzahl; Evaluation