Caracteristiques socio-economiques des communes rurales et montagnardes, leur signification dans l'amenagement regional et local. Une etude de 350 communes (Sozioökonomische Beschreibung ländlicher, im Berggebieten gelegener Gemeinden und ihrer Bedeutung für die regionale und örtliche Struktur. Eine Untersuchung von 350 Gemeinden).) - Darbellay, Charly (My University, 1980)
Die regionale Entwicklungspolitik, in der Schweiz seit 1974 durch die Einführung des Bundesgesetzes über Investitionshilfe für Berggebiete eingeleitet, setzt eine gründliche Kenntnis der sozio-ökonomischen Bedingungen des zu entwickelnden Raumes voraus. Anläßlich seiner Untersuchungen über verschiedene Berggebietsregionen konnte das Institut für landwirtschaftliche Betriebslehre in 350 Gemeinden eine sozio-ökonomische Untersuchung durchführen, die dem Autor das empirische Material lieferte. Die allgemeine Lage der Berggemeinden wird mittels 137 Indikatoren untersucht und beurteilt. Verglichen mit der Gesamtheit der schweizerischen Gemeinden wird die durchschnittliche Berggemeinde durch folgende Merkmale gekennzeichnet: eher bescheidene Größe, Einkommen pro Einwohner weit unter dem durchschnittlichen Volkseinkommen, schwacher Anteil der aktiven Bevölkerung, geringe wirtschaftliche Wertschöpfung, niedriges landwirtschaftliches Einkommen, häufige Berufskombination, geringer Ausbildungsstand, zahlreiche Pendelbewegungen, Probleme der Abwanderung. ed/difu
Keywords: Berggemeinde; Regionalpolitik; Indikator; Gemeindetypologie; Wirtschaftsgeographie; Sozialgeographie; Demographie; Soziographie; Siedlungsgeographie; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik; Landwirtschaft