Verkehrsregeln für den Radverkehr - Kenntnisse und Verhalten. - Einem, Torsten von (My University, 2006)
In der Arbeit wird erforscht, inwieweit die Verkehrsregeln im Bereich des Radverkehrs allen Verkehrsteilnehmern (vor allem Fußgängern, Kraftfahrern und Radfahrern) bekannt sind, und ob diese akzeptiert und befolgt werden. Ob die Straßenverkehrsordnung im Bereich des Radverkehrs in ihrer heutigen Form den Bedürfnissen der Verkehrsteilnehmer gerecht wird, ist ebenfalls ein Untersuchungsziel, welches in der Arbeit beantwortet wird. Aus diesen Erkenntnissen abgeleitet wird aufgezeigt, wie die Verkehrsregeln und Verkehrszeichen bei Bedarf verbessert werden können, um ihren Sinn und Zweck eindeutig den Verkehrsteilnehmern zu vermitteln bzw. welche Verkehrsregeln zu einer höheren Akzeptanz bei den Verkehrsteilnehmern führen. Zusätzlich werden Möglichkeiten aufgezeigt, wie Änderungen in der Straßenverkehrsordnung am effektivsten der Allgemeinheit mitgeteilt werden können, sodass diese Neuerungen auch von allen beachtet werden können. difu
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Verkehrsverhalten; Verkehrssicherheit; Befragung; Fußgängerzone; Verkehrsregel; Verkehrsteilnehmer; Straßenverkehrsordnung (StVO); Fahrradinfrastruktur; Radverkehrsanlage; Benutzungspflicht; Überholvorgang; Fallbeispiel; Handlungsansatz