Models of movement - a review of alternative methods. - Pickles, A. (My University, 1981)
Der Aufsatz analysiert die vorhandenen Modelle zur Beschreibung von Wanderungs- und Umzugsvorgängen. Er geht davon aus, dass die Nichtberücksichtigung äußerer Beschränkungen, welche die Entscheidungsfreiheit der Umzugswilligen einengen sowie eine nicht aussreichende Einbeziehung der Angebotsseite die Schwäche der Modellansätze ausmacht. Alternative Ansätze, welche die äußeren Beschränkungen berücksichtigen, werden vorgestellt und in ihren Stärken und Schwächen erörtert. wb
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Wissenschaft/Grundlagen; Erhebung/Analyse; Wanderung; Wanderungsprognose; Wohnungsmarkt; Wohnungsmobilität; Umzug; Modell; Prognose; Analysemethode