Kurzfassung des Umweltgutachtens 1994 für eine dauerhaft-umweltgerechte Entwicklung. Schlußfolgerungen und Handlungsempfehlungen. Februar 1994. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Der Rat von Sachverständigen für Umweltfragen hat ein übergreifendes Gutachten zur Umweltpolitik in Deutschland vorgelegt. Es macht sich zur Aufgabe, eine Reflexion der methodischen Grundlagen für die Umsetzung der im Leitbild der dauerhaft-umweltgerechten Entwicklung angelegten Zielperspektive zu erstellen. Mit diesem Leitbild wird das Ziel angestrebt, der Umweltpolitik einen kohärenten Bezugsrahmen für konkrete Entscheidungen und damit zugleich eine langfristige Perspektive zu geben. Die Reflexion über methodische Prämissen im ersten Teil dieses Gutachtens stellt eine interdisziplinär angelegte Entfaltung des Konzepts der dauerhaft-umweltgerechten Entwicklung hinsichtlich der ökologischen und sozialen Erfordernisse dar. Die Durchführung einer Berichterstattung für die Umweltsituation in Deutschland folgt im zweiten Teil. Den dritten Teil bilden schließlich zwei exemplarische Anwendungen des Konzepts der dauerhaft-umweltgerechten Entwicklung. ej/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Untersuchung; Bestandsaufnahme; Verkehr; Mobilität; Landwirtschaft