Housing renewal policy in Sweden and health consequences among the aged. (Politik der Wohnungserneuerung in Schweden und gesundheitliche Folgen unter den Betagten.) - Danermark, Berth (My University, 1987)
Maßnahmen zur Wohnungsmodernisierung sind häufig mit einer Umsetzung der Mieter verbunden. Besonders hart davon betroffen sind neben Familien mit Kindern und Einkommensschwachen die alten Menschen, die zudem in der Mehrzahl in älteren Gebäuden wohnen. Studien zu dieser Umsetzungsproblematik zeigen unterschiedliche Ergebnisse, sie deuten jedoch darauf hin, dass erhebliche negative Auswirkungen auf die Gesundheit der betroffenen älteren Menschen zu beobachten sind. Weitere und intensivere Forschungsanstrengungen auf diesem Gebiet sollten initiiert werden. (hez)
Keywords: Stadterneuerung; Wohnungsmodernisierung; Mieter; Alter Mensch; Krankheit; Gesundheit; Wohnungserneuerung; Umsetzung; Wohnungswechsel; Stress; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten