Leitfaden Repowering. Handlungsempfehlungen und Strategien für die Entwicklung von Windenergiestandorten. - Möhring, Thomas (My University, 2010)
Nach einer Phase des stetigen Ausbaus der Windenergienutzung in Deutschland folgt nun ein weiterer Entwicklungsschritt - das Repowering. Eine Sättigung der vorhandenen Flächen, technische Weiterentwicklung der Anlagen und weitere Faktoren haben die Erneuerung älterer Windenergieanlagen zur wichtigsten Perspektive der Windenergienutzung an Land werden lassen, mit der große Chancen für den Ausbau der Erneuerbaren Energien, aber auch Konflikte verbunden sind. Diese Risiken und Potenziale werden in der Arbeit analysiert, um daraus Handlungsempfehlungen für eine verträgliche Gestaltung der Windenergielandschaft von Morgen zu ermöglichen. Obwohl einige Repowering-Projekte bereits umgesetzt sind, konnte insgesamt nur ein Bruchteil des Altanlagenbestands erneuert werden. Auch deshalb wird das genaue Potenzial des Repowering von Experten unterschiedlich beurteilt, wohingegen weitgehende Einigkeit in der wachsenden Bedeutung dieser Entwicklung und in der hohen Abhängigkeit von den wirtschaftlichen und rechtlichen Rahmenbedingungen besteht, zu denen insbesondere auch Planungsinstrumente zählen. Experteninterviews mit verschiedenen wichtigen Akteuren des Repoweringprozesses, haben dazu beitragen können, die Vielfalt der Einflussfaktoren und die verschiedenen Meinungen und Herangehensweisen darzustellen und konkrete Handlungsempfehlungen zu entwickeln.
Keywords: Energie; Windenergieanlage; Erneuerungsmaßnahme; Energieplanung; Standort; Planungsinstrument; Leitfaden; Repowering; Altanlage; Erneuerbare Energie; Handlungsempfehlung; Steuerungsinstrument