Staatliche Verwaltungsarchitektur der 1950er Jahre in der Bundesrepublik. Forschungsstand, Problemstellung und Perspektiven. - Kutting, Dennis (My University, 2011)
Wesentliche Faktoren, die den Erfolg von kommunalem E-Government aus Sicht der leistungserbringenden Institutionen bestimmen, sind noch nicht umfassend herausgestellt. Zentrale Ziele der Untersuchung sind die Identifikation von Einflussfaktoren auf den Erfolg von kommunalem E-Government sowie die Analyse der Wirkungsbeziehung zwischen Einflussfaktoren und Erfolg. Um dieses Vorhaben umzusetzen, werden schwerpunktmäßig folgende Forschungsfragen betrachtet: Welche Faktoren determinieren den Erfolg von kommunalem E-Government aus Sicht der leistungserbringenden Institutionen? Welchen Einfluss haben die identifizierten Faktoren auf endogene Variablen und den Einsatz der kommunalen E-Government-Portale? Existieren Determinanten bzw. situative Einflussfaktoren, die die kausale Beziehung zwischen den Aktionsparametern und dem Erfolg moderieren?
Keywords: Institutionengeschichte; Verwaltung; Architektur; Verwaltungsgebäude; Amtsgebäude; Verwaltungsgeschichte; Bürokratie; Verwaltungskultur