Die Metropolregion FrankfurtRheinMain - auch Wachstum bringt Herausforderungen. Im Gespräch mit Verbandsdirektor Ludger Stüve, Regionalverband FrankfurtRheinMain. - (:unkn) unknown (Steiner, 2016)
Die Metropolregion FrankfurtRheinMain wächst. Die Einwohnerzahl ist seit dem Zensus 2011 um über 143.000 gestiegen. Das sind 2,6%. Im Jahr 2012 erzielte die Region ein Bruttoinlandsprodukt von 216,5 Mrd. Euro - über 39.000 Euro je Einwohner. Dies sind über acht Prozent der Wirtschaftsleistung Deutschlands. Dennoch gibt es auch innerhalb einer starken Region Ungleichheiten, mit denen umgegangen werden muss, schwierige Aufgaben, die gemeistert werden müssen, und vor allem Herausforderungen, die mit dem Wachstum einer Region überhaupt erst entstehen.
Keywords: Raumordnung; Region; Regionalentwicklung; Wirtschaftswachstum; Bevölkerungsentwicklung; Kooperation; Organisationsstruktur; Metropolregion; Raumeinheit; Institutionalisierung; Wachstumsregion