Zukunft der Innenstadt. Herausforderungen für ein erfolgreiches Stadtmarketing. 7. Kolloquium an der Fakultät Wirtschaftswissenschaften der TU Dresden. - (:unkn) unknown (Dt. Univ.-Verl., 2007)
Nach den Verwüstungen des Zweiten Weltkriegs und dem kaum minder schwerwiegenden Verlust wertvoller Stadtsubstanz im Zuge des Wiederaufbaus in den 1960er und 1970er Jahren stehen europäische Städte heute vor neuen Herausforderungen: das Übermaß an Filialkonzepten in Innenstädten und die teilweise seelenlose "Stadtmöblierung" gefährden die Identität der Städte. Zugänglichkeits- und Sauberkeitsprobleme, aber auch zunehmende Leerstände lassen Passantenströme in die Innenstädte abbrechen. Welche Weichen müssen wie gestellt werden, damit Innenstädte auch in Zukunft attraktive Kristallisationsräume der Handelskultur bleiben? Das Kolloquium diskutiert zentrale Fragen zur Zukunft der Stadt. Es zeigt exemplarisch, welchen Städten es gelang, ihre Innenstädte zu revitalisieren. Frankfurt, Malmö und Freiburg sind Beispiele für kreatives und mutiges Stadtmarketing. Die ESSHAH-Regel ist Leitfaden und vereint sechs Kriterien erfolgreicher Stadtentwicklung: Städte sollen demnach gut erreichbar, sauber, sicher, hell, attraktiv und herzlich sein. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Revitalisierung; Historische Stadt; Innenstadt; Einzelhandel; Marketing; Erreichbarkeit; Attraktivität; Sicherheit; Beleuchtung; Zukunft; Stadtmarketing; Sauberkeit; Shopping-Center; E-Commerce