Urbane transformationslandschaften. Urban landscape transformation. - (:unkn) unknown (Jovis, 2016)
Unser Lebensraum unterliegt einem permanenten Wandel: Tiefgreifende Veränderungen in den Bereichen Mobilität, Umwelt, Demographie, Energie und nicht zuletzt Klima erfordern zunehmend neue Strategien und Konzepte bei der räumlichen Planung und der Transformation unserer urbanen Landschaften. Das Buch präsentiert tragfähige innovative und ganzheitliche Lösungsansätze für die Entwicklung solcher Transformationslandschaften, die von sechs renommierten Hochschulen im Rahmen des internationalen, fachübergreifenden Doktorandenkollegs "Forschungslabor Raum" erarbeitet wurden. Das Themenspektrum umfasst dabei neben Raumplanung, Städtebau und Quartiersplanung sowie neuen Nutzungs- und Bebauungstypologien auch die Rolle von Infrastrukturen in Gestaltungsprozessen. In wissenschaftlichen Experimenten werden die Auswirkungen von Handlungen und Entscheidungen für urbane Transformationslandschaften aufgezeigt.
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Quartiersplanung; Raumordnung; Öffentlicher Raum; Stadtgestaltung; Infrastrukturplanung