Ausgaben mit Spareffekt. Energie sparendes Bauen. - Markus, Wolfram (Eppinger, 2006)
Energieeffizientes Bauen wirkt den steigenden Heizkosten entgegen, deshalb machen sich Investitionen zur Senkung des Energieverbrauchs bezahlt. Das gilt nicht nur für Neubauten, sondern auch für bereits bestehende Gebäude, denn Dank moderner Wärmeschutzsysteme lassen sich Gebäude auch nachträglich auf einen guten Dämmstandard bringen. In dem Beitrag werden Pilotprojekte beschrieben, bei denen durch Modernisierungsmaßnahmen der Bedarf an Primärenergie deutlich gesenkt werden konnte und außerdem bei der Wärmegewinnung auf erneuerbare Energien gesetzt wurde. difu
Keywords: Bebauung; Wohngebäude; Wohnsiedlung; Modernisierungsmaßnahme; Wärmedämmung; Energieeinsparung; Kosteneinsparung; Wärmeerzeugung; Heizungsanlage; Solarzelle; Kraft-Wärme-Kopplung; Alternativenergie; Gebäudebestand; Gebäudemodernisierung; Energieeffizienz; Umweltentlastung; Niedrigenergiehaus; Holzpellet; Pilotprojekt