Die Geschichte des J. F. A. Lampe. Ein Beamtenleben im Dorf Schildesche um 1800. - Kahmann, Uli (Aisthesis Verlag, 1995)
Die Studie erzählt die Lebensgeschichte von Johann Franz August Lampe (1765 bis 1823), der als Amtmann in dem ostwestfälischen Dorf Schildesche tätig war. Die aus amtlichen Akten und Korrespondenzen minutiös rekonstruierte Biographie reflektiert die regionalgeschichtlichen Umwälzungen von der Gründung des Königreichs Westphalen als napoleonischer Modellstaat (1807) bis zur Wiedereroberung durch Preußen (1816) und kennzeichnet dabei die Wandlung Lampes vom Stiftsamtmann zum Lokal- und Staatsbeamten als einen über das Individuelle hinausweisenden exemplarischen Übergang zu einer modernen administrativen Mentalität, die ihre Entscheidungen als Staatsleistung für den Bürger verstand und damit das paternalistische Herrschaftshandeln ablöste. jst/difu
Keywords: Kirche; Stift; Dorf; Verwaltungsorganisation; Kultur; Sozialwesen; Verwaltung; Kommunalbediensteter; Landesgeschichte; Siedlungsgeschichte; Biographie; Amtmann; Verwaltungsgeschichte; Armenpflege; Sozialgeschichte; Fest