Aufbruch in eine andere Gesellschaft. Neue soziale Bewegungen in der Bundesrepublik. 2. Aufl. - Brand, Karl-Werner; Büsser, Detlef; Rucht, Dieter (My University, 1984)
Protestbewegungen sind mittlerweile aus dem Alltag nicht mehr wegzudenken.Waren es früher die Gewerkschaften und Arbeiterparteien, die mit dem Anspruch gesellschaftskritischer Opposition auftraten, sind es heute neue soziale Bewegungen.Bei ihnen vermischen sich Katastrophenängste, unsicheres Suchen und Aufbruchstimmungen in vielfältiger Weise.Publizistische und populärwissenschaftliche Aufmerksamtkeit ist ihnen gewiß, doch fehlte bislang eine übergreifende Gesamtdarstellung und Interpretation.Die Anti-Atomkampagne, die Studentenbewegung, die Bürgeinitiativen, Jugendproteste, die Ökologie-, Alternativ-, Friedens- und auch Frauenbewegung werden geschildert.Materialreich analysiert es deren Entstehungshintergründe, Entwicklungsdynamiken, innere Struktur und politische Wirkung. difu
Keywords: Soziographie; Sozialverhalten; Protestbewegung; Student; Frau; Jugend; Bürgerinitiative; Politik; Gesellschaft