Language of cities. (Die Sprache der Städte.) - Bacon, Edmund N. (My University, 1985)
Es wird untersucht, wie die Gestalt der Städte, ihr Erscheinungsbild, auf den Menschen wirkt, wie er es erlebt. Mit dem Grundlagenwerk "Design of cities" hat der Autor mosaikhaft und intuitiv die Elemente des Wirkungsgefüges gebaute Umwelt - menschliches Verhalten beschrieben. Die Erkenntnisse werden weiterentwickelt. Er untersucht aus seiner Perspektive den derzeitigen Zustand der Stadtzentren von Detroit, San Autonio, Minneapolis, Milwaukee und Philadelphia. Daraus werden Vorstellungen abgeleitet, die (aufbauend auf der "Sprache" einer Stadt) auf eine erfolgreiche Wiederbelebung der Städte zielen. (kj)
Keywords: Stadtgestaltung; Psychologie; Gebaute Umwelt; Sozialverhalten; Gestaltungselement; Architektur; Stadtgeschichte; Siedlungstyp; Gesellschaft; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung