Stickoxidminderung in Abgasen. Möglichkeiten zur Minderung mittels selektiver Reduktionsverfahren. - Koebel, M. (My University, 1992)
Stickstoffhaltige Reduktionsmittel wie Ammoniak oder Harnstoff gestatten die selektive Reduktion der Stickoxide in Abgasen. Während die selektive katalytische Reduktion (SCR) bei Temperaturen von 150 bis 500 Grad C bei der Wahl des Reduktionsmittels keinen Einfluss auf die Zusammensetzung des gereinigten Abgases zeigt, ist die Verwendung von Harnstoff beim selektiven, nicht katalytischen Reduktion-Verfahren (SNCR) bei hohen Temperaturen von 800 bis 1100 Grad C mit der Bildung zusätzlicher Nebenprodukte, insbesondere Lachgas und Isocyansäure, verbunden.
Keywords: Abgas; Rauchgas; Reduktionsverfahren; Umweltpflege; Emission; Stickoxid; Verminderung; Rauchgaswäsche; Rauchgasentschwefelung; Nassverfahren; Trockenverfahren; Katalysator; Chemische Reaktion