Die Rechtsetzung der bernischen Gemeinden im Baurecht. - Meyer, Max (My University, 1975)
Die zunehmenden Verpflichtungen der öffentlichen Hand haben dazu geführt, daß die Gemeindeaufgaben teilweise unübersichtlich geworden sind. Die Studie versucht, die Aufgaben der Gemeinden im Zusammenhang mit dem Erlaß von Vorschriften und Plänen auf dem Gebiet des Baurechts zu umschreiben und abzugrenzen. Hierbei fragt sie vor allem nach der Rechtsetzungskompetenz der Gemeinden im Kanton Bern. Soweit sie von Bedeutung sind, erörtert sie auch die unmittelbaren Folgen von Gemeindevorschriften, namentlich Fragen der Finanzierung, des Ausbaus und der Erstattung im Rahmen der Erschließungspflicht. Ein weiterer Teil der Studie befaßt sich mit dem Rechtsetzungsverfahren für Gemeindebauvorschriften, der kantonalen Aufsicht und dem Rechtsschutz der Gemeinden.
Keywords: Kommunalautonomie; Gemeindesatzung; Erschließung; Kommunalrecht; Baurecht; Bauplanungsrecht; Planung; Recht; Verwaltung