Großstadt Neukölln. 1920-2020. - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Wie hat sich Neukölln in den letzten 100 Jahren verändert? Anhand von acht markanten Schauplätzen im Großstadtbezirk Neukölln wird die Entwicklung zwischen Zentrum und Peripherie nachgezeichnet. Durch die mikrohistorische Betrachtung anhand der Topografie einzelner Orte wird deutlich, wie sich das großstädtische Leben seit der Eingemeindung Neuköllns zu Groß-Berlin 1920 verändert hat. Durch die Auswahl an Fotografien wird es ermöglicht, verschiedene Epochen miteinander zu vergleichen. Die Katalogbeiträge informieren über die Entwicklung und Vernetzung von Verkehrswegen, Straßen und Plätzen, die Erschließung von Flächen für Wohnsiedlungen und Industrie, die Entstehung von zentralen Orten des Konsums und des Vergnügens sowie die differenzierte Nutzung von städtischen Grün- und Erholungsflächen. Der Band erscheint zur Ausstellung "Großstadt Neukölln. 1920-2020", 15. August 2020 bis 4. April 2021, Museum Neukölln".
Keywords: Stadtteilgeschichte; Stadtgeschichte; Großstadt; Eingemeindung; Ausstellungskatalog