Stadt-Umland-Kooperationen auf dem Prüfstand. Difu-Studie über die Stadtregionen Stuttgart, Karlsruhe und Freiburg. - Heinz, Werner (Winkler & Stenzel, 2004)
Die Verflechtungen zwischen Kernstädten und Umlandgemeinden wachsen weiter. Den großräumigen Aufgaben und Problemlagen werden die kleinteiligen Strukturen nicht länger gerecht. Der internationale Wettbewerb der Städte verschärft sich und wird immer stärker zu einem Wettbewerb unter den Regionen. Das Deutsche Institut für Urbanistik (Difu) hat die Stadt-Umland-Problematik am Beispiel der drei Stadtregionen Stuttgart, Karlsruhe und Freiburg im Breisgau untersucht. Im Vordergrund standen dabei Fragen nach den jeweils maßgeblichen Begründungen für Veränderungen der Zusammenarbeit sowie nach den Lösungsansätzen, die in den Stadtregionen diskutiert werden. In dem Beitrag werden wesentliche Untersuchungsergebnisse des Forschungsprojekts vorgestellt. difu
Keywords: Raumplanung; Regionalplanung; Stadtplanung; Stadtregion; Kernstadt; Stadtumland; Kommunale Zusammenarbeit; Standortfaktor; Zweckverband; Planungsverband; Forschungsprojekt; Wettbewerbsfähigkeit; Tätigkeitsfeld; Kooperationsform; Reformdiskussion; Ergebnisbericht