Zürichseeufer 75. Architektur und Landschaft. Eine Bestandsaufnahme auf Grund der Provisorischen Schutzgebiete gemäß Bundesbeschluß über dringliche Maßnahmen auf dem Gebiete der Raumplanung vom 17. März 1972. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Der Band setzt sich kritisch mit dem Landschafts- und Ortsbildschutz am Zürichsee auseinander. Der erste Teil informiert über die Anstrengungen die zum Schutz des Seeufers unternommen wurden und gibt einen Überblick über die erreichten Erfolge. Der zweite Teil verbindet die Inventarisierung der kulturhistorischen Objekte der kantonalen Denkmalpflege mit einer Chronik der Ereignisse der letzten Jahre und der Schilderung neuer Tendenzen. Die textliche und bildliche Darstellung der Probleme erfolgt hier getrennt nach den einzelnen Gemeinden. Der dritte Teil gibt anhand ausgewählter Beispiele mit besonderem Symbolwert einen Ausblick in die Zukunft. In der Anlage befindet sich der Wortlaut des Bundesbeschlusses über dringliche Maßnahmen auf dem Gebiete der Raumplanung vom 17. 3. 1972 und ein Plan vom Zürichsee mit den durch diesen Beschluß festgelegten provisorischen Schutzgebieten. ms/difu
Keywords: Landschaftsschutz; Seelandschaft; Raumplanung; Umweltschutz; Denkmalschutz