DIN ISO, EFQM, KTQ und andere Verfahren zur Qualitätsbewertung - eine Übersicht. - Selbmann, Hans-Konrad (Kohlhammer, 2000)
International existieren 6 verschiedene Ansätze zur Bewertung der Qualität, des Qualitätsmanagements bzw. des Qualitätssystems von Krankenhäusern: - Modell der European Foundation for Quality Management (EFQM), - ISO EN DIN-Norm 9001-3, - Genuin-medizinische Zertifizierungsverfahren (z.B. das KTQ-Verfahren), - Audits durch Peers, - Externe Vergleiche von Versorgungsleistungen, - Vergleichstabellen. Unabhängig davon, welches Zertifizierungsverfahren sich wann in Deutschland durchsetzen wird, sollten die Krankenhäuser jetzt mit dem Aufbau/Ausbau eines internen Qualitätsmanagements beginnen, rät der Autor. difu
Keywords: Krankenhaus; Qualitätsverbesserung; Bewertungsmodell; Bewertungskriterium; Verfahren; Bewertungsverfahren; Krankenhausorganisation; Qualitätsmanagement