Haushaltskonsolidierung in den Aufgabengruppen 50 und 51 - Sozial- und Jugendhilfe. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Im mittelfristigen Arbeitsplan 1982 bis 1984 der KGSt steht das Arbeitsvorhaben "Erhaltung eines ausreichenden Dienstleistungsniveaus bei knappen Mitteln in der Sozial- und Jugendhilfe". Gestützt auf eine Betrachtung von Kosten- und Nutzenaspekten sollte den Fachämtern ein Instrumentarium an die Hand gegeben werden, ihr Angebot an Hilfe und Beratung wirksamer zu machen. So entstand dieser Bericht als Antwort auf einen Bedarf an Aussagen zu kurzfristig orientierten Sparmaßnahmen. Der Bericht entwirft kein jugend- und sozialpolitisches Konzept. Er stellt Fragen, die Möglichkeiten zur Haushaltskonsolidierung in den Bereichen 1.) Ziele, Aufgaben, 2.) Leistungsniveau, 3.) Einnahmen, 4.) Personal, 5.) Gemeinkosten erschließen. Der Bericht nennt Beispiele in Form örtlich erprobter Maßnahmen, um die Möglichkeiten zu veranschaulichen. difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialhilfe; Jugendhilfe; Sozialplanung; Haushaltskonsolidierung; Sparmaßnahme; Beispielsammlung; Staat/Verwaltung; Organisation