Grundzüge der Verkehrspolitik und ihre Handlungsschwerpunkte. - Zöpel, Christoph (My University, 1985)
Die Dokumentation der Ministerrede (12. 9.1985) gibt eine Darstellung der Grundsätze der Verkehrspolitik in Nordrhein-Westfalen: die verkehrspolitische Zielsetzung sieht eine stärkere Verknüpfung mit der Stadtentwicklungspolitik vor, die Förderung des öffentlichen Personennahverkehrs (Ausbau dews Schienenverkehrs, Park-and-Ride- Anlagen) und nennt eine Reihe notwendiger Maßnahmen in der Straßenbaupolitik, dem Güterverkehr (samt Wasserstraßen) und in dem Bereich der Verkehrssicherheit. In seiner Rede wies der Minister ebenfalls auf die Zusammenhänge zwischen Verkehrspolitik und Umweltschutz (Lärmbekämpfung) und zwischen Verkehrspolitik und Beschäftigungspolitik hin.sch/difu
Keywords: Verkehrspolitik; Öffentlicher Personennahverkehr; Straßenbaupolitik; Güterverkehr; Verkehrssicherheit; Verkehrsberuhigung; Lärmschutz; Umweltschutz; Politik; Verkehr