Meinungsumfrage unter Wohneigentümern. "Wohnwünsche und barrierefreier Wohnkomfort". - Böhmer, Heike; Simon, Janet (Fraunhofer IRB Verl., 2011)
Inwieweit findet ein "Bedarfswandel" bei den Wohneigentümern statt? Haben sich die Anforderungen an Wohnformen, Wohnungsgrößen und die Ausstattung von Wohngebäuden auch beim selbstgenutzten Wohneigentum verändert? Wird und wurde bereits auf veränderte Anforderungen reagiert? Wo liegen die besonderen Interessen der Eigentümer von selbstgenutztem Eigentum? Vor dem Hintergrund dieser beispielhaften Fragestellungen haben sich der Bauherren-Schutzbund e.V., der Verband Wohneigentum e.V. mit der Familienheim und Garten Verlagsgesellschaft mbH und das Institut für Bauforschung e.V. entschlossen, eine repräsentative Umfrage unter Wohneigentümern zum Themenkomplex Wohnwünsche und barrierearmer Wohnkomfort durchzuführen. Das Institut für Bauforschung e.V. wurde im Juni 2009 mit der Erarbeitung eines Fragenkatalogs sowie der Auswertung der Befragung beauftragt. Die Veröffentlichung und Datensammlung wurden vom Verband Wohneigentum e.V., über dessen Verbandszeitschrift Familienheim und Garten, realisiert. Betrachtet wird die Situation im Bestand, woraus sich hauptsächlich Antworten auf den Anpassungsbedarf ergeben, aber als "Nebenprodukt" auch Anregungen für künftigen Neubau.
Keywords: Wohnungswesen; Wohngebäude; Wohneigentum; Wohnwunsch; Eigentümer; Bewohner; Behinderter; Kosten; Befragung; Barrierefreiheit; Wohnungsanpassung; Umrüstung; Ausstattung; Wohnforschung