Nutzung, Gestaltung und Transformation des öffentlichen Raums in Stadt(teil)zentren. Prozesse und Planungen. - Bühr, Hannah; Schaumann, Elisabeth; Simon-Philipp, Christina (Forum-Stadt-Verl., 2021)
Eine attraktive Gestaltung des öffentlichen Raums kann erreicht werden, wenn verschiedene Akteure mit unterschiedlichen Hintergründen und Wirkungskreisen beteiligt sind. Durch eine Kombination unterschiedlicher Planungsinstrumente, -prozesse und -strategien können eine nachhaltige Transformation und damit bedarfsgerecht Gestaltung und Nutzung öffentlicher Räume in Stadt(teil)zentren ermöglicht werden. Der Beitrag untersucht verschiedene Prozesse und Planungen, um herauszufinden, wie dieses Zeil konkret erreicht werden kann. Neben klassischen Planungsprozessen werden auch Initiativen außerhalb des „Mainstreams“ betrachtet, die anders denken, neue Anstöße geben und kreative, erprobende und auch ergebnisoffene Impulse für eine resistente Transformation von Stadt(teil)zentren setzen.
Keywords: Stadtzentrum; Öffentlicher Raum; Stadtgestaltung; Stadtentwicklungsplanung; Zentrenentwicklung; Planungsbeteiligung; Planungsprozess; Bewohnerbeteiligung; Öffentlichkeitsbeteiligung; Beteiligungsform; Stadtteilzentrum