Retablissement. Preußische Stadtbaukunst in Polen und Deutschland. Urbanistyka pruska w Polsce i w Niemczech. - (:unkn) unknown (Lukas, 2016)
Das Stadtbild zahlreicher ehemals in Preußen gelegener Städte ist auch heute noch durch den maßgeblich von der preußischen Bürokratie getragenen systematischen Stadtumbau im 18. und frühen 19. Jh. geprägt. "Retablissement" nannte man das zeitgenössische Schlüsselkonzept dieser besonderen Form der Stadtentwicklung. Damit ist der zumeist bürokratisch gelenkte und zentralstaatlich organisierte planmäßige Wiederaufbau oder die schrittweise Verbesserung der baulichen Situation von Städten gemeint. Die Ziele dieses Stadtumbaus bestanden in der Verbesserung der Feuersicherheit, der Hygiene, aber auch der Rechtssicherheit, der Gewerberegulierung sowie der Herstellung eines wohlgeordneten prospects, also einheitlich geordneter Straßen- und Platzräume. Städtebaulich-architektonische, rechtliche und ökonomische Prinzipien griffen auf das Engste ineinander. Die Beiträge polnischer und deutscher Kunsthistoriker behandeln die Grundlagen des preußischen Städte-Retablissements sowie exemplarische Fallbeispiele der vielfältigen städtebaulichen Maßnahmen.
Retablissement: urbanistyka pruska w Polsce i w Niemczech.
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtbild; Geschichte; Städtebau; Baukunst; Stadtgestaltung; Architektur; Verwaltungsorganisation; Stadtumbau; Bürokratie; Krieg; Wiederaufbau