Tourismusentwicklung 2016-2021 in Baden-Württemberg. - Mack, Klaus (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2016)
Mit über 50 Millionen Übernachtungen, 376 Millionen Tagesreisen und einem Umsatz von 20 Milliarden Euro pro Jahr hat der Tourismusstandort Baden-Württemberg einen hohen ökonomischen Stellenwert. Er sorgt für 320.000 Arbeitsplätze und ist gerade im ländlichen Raum ein wichtiger Standortfaktor. Das Potenzial ist aber bei weitem noch nicht ausgeschöpft. Durch Innovationen und einen kontinuierlichen Qualitätsprozess muss die Wertschöpfung in dieser vorwiegend mittelständischen Struktur verbessert werden. Dazu bedarf es eines positiven Investitionsklimas und zielgerichteter Förderprogramme. Die politische Rückendeckung dieser arbeitsintensiven Wachstumsbranche ist dringend erforderlich, um in einer gemeinsamen Kraftanstrengung die Wettbewerbsfähigkeit sicherzustellen und den Tourismusstandort Baden-Württemberg zu stärken. Der Tourismusausschuss des Gemeindetags Baden-Württemberg (GT BaWü) hat deshalb ein Strategiepapier mit zentralen Forderungen und Vorschlägen beschlossen.
Keywords: Fremdenverkehr; Fremdenverkehrsgebiet; Kurort; Heilbad; Ländlicher Raum; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftswachstum; Arbeitsmarkt; Beschäftigung; Mittelbetrieb; Standortfaktor; Infrastrukturausstattung; Naturschutz; Landschaftsschutz; Fremdenverkehrsentwicklung; Fremdenverkehrsförderung; Wertschöpfung; Rahmenbedingung; Wettbewerbsfähigkeit; Strategische Planung