Denkmalpflege - kritisch betrachtet. - Strack, Herbert (My University, 1975)
Mit verschiedenen Beispielen von Stadt- und Verkehrsplanungen will Verf. verdeutlichen, ,,welchen Stellenwert der Denkmalschutz bei uns wirklich genießt''. Speziell der ,,Fall'' Eltville (Bau einer Umgehungsstraße für die B 42) zeigt seiner Meinung nach, ,,daß die Gesichtspunkte des Städtebaus, des Denkmalschutzes und der Landschaftspflege zurückstehen müssen, wenn eine mächtige Landesbehörde ihren Willen durchzuführen weiß. Natürliche Gegebenheiten, soziale und kulturelle Erfordernisse werden übergangen''.
Keywords: Denkmalschutz; Landschaftsschutz; Raumentwicklungsplanung; Stadtplanung