Geben ohne Kalkül. Engagementmotivationen klein- und mittelständischer Unternehmen. - Gollnick, Gabriele (Springer Gabler, 2013)
Das Buch liefert aus einem breiten empirischen Primärmaterial eine Analyse individueller und kollektiver Engagementmotivationen von klein- und mittelständischen Unternehmen, welche über die bislang fokussierte Zweckrationalität unternehmerischen Engagements hinausgeht. Integriert in den größeren Kontext sich wandelnder Rollen- und Verantwortungsdiskurse der drei Sektoren Wirtschaft, Staat und Zivilgesellschaft gelingt so eine Betrachtung von unternehmerischem Engagement als diversifizierte Reziprozitätsarrangements zugleich entbetteter als auch eingebetteter privatwirtschaftlicher Akteure.
Keywords: Sozialverhalten; Unternehmen; Umwelt; Sozialwesen; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Befragung; Engagement