Ville plus sure, quartiers sans accidents. Tout un programme. (Die sichere Stadt, Viertel ohne Unfälle. Ein Programm.) - Premartin, M. (My University, 1986)
Der französische Minister für Städtebau, Wohnungswesen und Verkehr hat 1984/85 ein Programm für die Neugestaltung von Verkehrsanlagen in Wohngebieten aufgestellt, dem neue Vorstellungen über das Wesen der gleichberechtigten Nutzung durch Verkehr und Wohnen zugrunde liegen. Von den etwa 50 bisher fertigen und vorgesehenen Projekten werden eine Anzahl vorgestellt. Anlass für das neue Programm war die Feststellung, dass trotz der üblichen Maßnahmen zur Verkehrsberuhigung durch Gebote, Verbote und Hindernisse die Unfallzahlen nur unbedeutend zurückgingen. Vielmehr soll nun das Verhalten der Kraftfahrer dadurch beeinflusst werden, dass ihnen der psychologische Eindruck eines nur bedingt dem Verkehr zur Verfügung stehenden Wohngebietes vermittelt wird. Neue Lösungen werden durch Zusammenarbeit aller Beteiligten (Behörden, Verbände, Politiker, Interessenvertreter, Bewohner usw.) entwickelt und in die Tat umgesetzt. Es kommt darauf an, dass die Belange des Verkehrs und der Lebensqualität optimal aufeinander abgestimmt werden. Auf ministerieller Ebene werden Hilfestellung gegeben und Erfahrungen gesammelt und ausgewertet, die in Empfehlungen einfließen. (DS)
Keywords: Wohngebiet; Verkehrsanlage; Anlage; Verkehrsberuhigung; Verkehrssicherheit; Verkehrsverhalten; Programm; Maßnahme; Stadterneuerung; Verkehr