Untersuchungen zum Eintrag von organischen Schadstoffen in Boden und Pflanze durch die landwirtschaftliche Klärschlammverwertung. Bundesforschungsplan des BMUm 10301249. - Witte, Hartmut; Langenohl, T.; Offenbäcker, G. (My University, 1989)
Durch eine in Feld- und Gefäßversuchen durchgeführte Untersuchungsreihe wurde das Verhalten von ausgewählten organischen Schadstoffen aus der landwirtschaftlichen Verwertung von Klärschlamm im System Schlamm-Boden-Pflanze erfaßt. Die Analytik umfaßte die Stoffgruppen der Polycyclischen aromatischen Kohlenwasserstoffe (PAK), der Chlorierten Kohlenwasserstoff-Insektizide und -Fungizide (CKW) und der Polychlorierten Biphenyle (PCB). Aus den Ergebnissen läßt sich ableiten, daß häufig in der Umwelt vorkommende organische Schadstoffe in Böden und Pflanzen zwar teilweise nachweisbar sind, daß aber deren Herkunft nicht der landwirtschaftlichen Klärschlammverwertung zuzuweisen ist. difu
Keywords: Landwirtschaft; Klärschlamm; Düngung; Bodenverunreinigung; Pflanzenschutz; Schadstoff; Untersuchung; Umweltbelastung; Nachweis; Umweltschutz; Wirtschaft; Primärsektor