Planung der Planung. - Seidensticker, Wilhelm (My University, 1976)
Stadt- und Regionalplanung können nur erfolgreich sein, wenn durch eine rationale, übergeordnete und langfristige Systemplanung alle räumlichen und zeitlichen Abläufe der Stadt- und Raumplanung koordiniert werden. Diese übergeordnete flexible ,,Planung der Planung'' beinhaltet Überlegungen sowohl zur Makro- als auch zur Mikrostruktur der räumlichen Entwicklung. Grundlage der vorgeschlagenen Makrostruktur ist ein diagonal vernetztes Verkehrssystem, wobei der S-Bahnverkehr die Schwerlinie regionaler Verdichtungsbänder bildet. Es wird aufgezeigt, daß auch vorhandene stark verdichtete Regionen, wie z. B. das Ruhrgebiet, nach dem vorgeschlagenen System unter weitgehender Erhaltung der Bausubstanz umgebaut werden können.
Keywords: Planungsmodell; Planungstheorie; Raumtheorie; Verkehrsplanung; Regionalplanung; Stadtplanung