Equifinality in major urban metropolitan systems - a cross cultural factor analytic study (Entwicklungsgleichrichtung in groß- und hauptstädtischen Systemen - Eine kulturvergleichende faktoranalytische Studie).) - Hughes, James W. (My University, 1971)
Hauptgegenstand vorliegender Untersuchung ist festzustellen, ob großstädtische Innenstadtbereiche, welche durch ein gleiches sozio- ökonomisches Aufnahmeraster erfaßt werden, sich zu gleichartigen gesellschaftlichen Strukturen hin entwickeln, obwohl sie unterschiedlichen Ursprungs und in unterschiedlichen naturgeographischen Räumen angesiedelt sind. Die Studie enthält eine Strukturanalyse anhand normierter Sozialindikatoren der US-Volkszählung für 17 nordamerikanische Stadtagglomerationen aus sechs verschiedenen Landschaftsregionen. Ähnliche Korrelationen von Sozialdaten innerstädtischer Bereiche lassen Agglomerationstypen gleicher Entwicklungsrichtung und -endstadien vermuten, wodurch politische Entscheidungsprozesse der Stadtverwaltungen neu begründet und kritisiert werden können. ed/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Großstadt; Stadtregion; Raumstruktur; Strukturanalyse; Sozialindikator; Innenstadt; Stadtgeographie; Stadtsoziologie; Methode; Demographie; Soziographie