Handbuch zum Vereinsrecht. 9. neu überarb. Aufl. - Stöber, Kurt (O. Schmidt, 2004)
So vielgestaltig wie die Tätigkeitsfelder und Aufgabenbereiche der Vereine ist auch das Konfliktpotenzial, das sich aus dem Vereinsleben ergibt. Klare und durchdachte Rechtsverhältnisse sind daher das unverzichtbare Fundament für ein auf Dauer funktionierendes Vereinswesen. Wissenslücken können hier fatale Folgen haben. Dies gilt für die Arbeit des Vereinsvorstandes; es gilt ebenso für den mit Vereinssachen befassten Juristen. Die Neuauflage bereitet die unübersichtliche Materie systematisch für die praktische Arbeit auf. Erörtert werden die vielfältigen Streit- und Zweifelsfragen. Eine Vielzahl von Beispielen hilft, die komplexen Rechtsprobleme zu erschließen. difu
Keywords: Verein; Gründung; Satzung; Haftung; Rechtsform; Organisation; Steuerrecht; Gesetzestext; Vereinsrecht; Zweck; Tätigkeit; Mitgliederversammlung; Geschäftsordnung; Vereinsregister; Mitgliedsbeitrag