Aurelio Galfetti - Stadtbaumeister von Bellinzona. - Loderer, Benedikt (My University, 1987)
Aurelio Galfetti, Stadtbaumeister von Bellinzona, bedeutet keine Beamtung, sondern vielmehr die fortwährende Auseinandersetzung mit der Stadt, die Galfettis Arbeit prägt: Stadtarchitektur. Eingehen auf die Stadt, ein sich anpassen, aber auch ein Weiterbauen der Stadt, ein sich verändern. Es gibt keine Einzelbauten, es gibt nur Beiträge zum Städtebau. Sie sind vielmehr als Leitbauten zu verstehen, exemplarisch für zeitgenössische Architekturaufgaben wie: Aufbruch, Stadtreparatur, Restauration und Ordnung schaffen. Vier dieser Bauten werden hier vorgestellt: das Freibad (1970), die Tennisanlage (1985), Castelgrande und sehr ausführlich das 1986 fertiggestellte Postzentrum. Dabei werden vor allem die Perfektion in der Architekturgestaltung und seine Entwurfsauffassung hervorgehoben. (-y-)
Keywords: Architekt; Architekturauffassung; Stadtentwicklung; Städtebauliche Einordnung; Neubau; Architektur; Postgebäude; Schwimmbad; Tennisanlage; Historische Anlage; Gebäudegliederung; Gebäudegestaltung; Architektur; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung