Was die anderen sagen - SPÖ-Programm Wohnen 2000. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die SPÖ hat kürzlich ihre Vorstellungen über die zukünftige Wohnungspolitik im Rahmen des Programms -Wohnen 2000- präsentiert. Damit sollen - nach den Vorstellungen der Autoren - die Leitlinien für eine sozialdemokratische Wohnungspolitik erstellt und die zukünftigen Rahmenbedingungen abgesteckt werden. Das Programm enthält u.a. eine Reihe von Aussagen, die auf die Gemeinnützige Wohnungswirtschaft direkt Bezug nehmen und für den sozialen Wohnungsbau von Bedeutung sind. Hier zitierte Einzelpunkte aus den Leitlinien betreffen die Gemeinnützigen Wohnungsunternehmen, den Ausbau des Wohnungsbestandes, vor allem der Mietwohnungen, die Miethöhe, eine zeitgemässe Neufassung der genossenschaftlichen Organisationsform. Bei neu zu errichtenden Mietwohnungen will die SPÖ zwingend vorgeschriebene Eigenmittel-Anteile beseitigen. Mietzins-Vorauszahlungen sollen jedoch möglich sein, wenn sie Kreditzinsen einsparen helfen. (hg)
Keywords: Parteiprogramm; Wohnungsbauförderung; Wohnungspolitik; Gemeinnütziges Wohnungsunternehmen; Wohnungsbaugenossenschaft; Mietwohnung; Miete; Rahmenbedingung; Leitlinie; Wohnungsangebot; Politik; Wohnungsbau