Nomos Lesbos. Seine Entwicklung und Entwicklungsmöglichkeiten, ein Beitrag zur Regionalplanung Griechenlands. - Tripatzis, Aristidis (My University, 1973)
Die untersuchte Verwaltungseinheit und Region umfaßt drei Inseln des Ägäischen Meeres Lesbos, Limnos und Agios Efstratios. Ziel dieser eingehenden Regionalanalyse ist die Erarbeitung von Vorschlägen und Maßnahmen für eine sinnvolle Regionalplanung. Die bestehenden und wachsenden regionalen Disparitäten (insbesondere zwischen Stadt und Land) stellen ein wichtiges Hindernis für die allgemeine Entwicklung Griechenlands dar. Die besonders benachteiligten Regionen, wie z.B. der Nomos Lesbos, sind durch ihre ökonomische, soziale und infrastrukturelle Unterentwicklung von zunehmender Landflucht und Stagnation bedroht. Eine auf statistischen Daten basierende Analyse der Bevölkerungsstruktur, -dichte und -entwicklung, der natürlichen Grundlagen, der ökonomischen Aktivitäten und der Infrastrukturausstattung des Nomos Lesbos bezweckt Tragfähigkeitsrechnungen für die einzelnen Wirtschaftszweige, die sowohl den Ist-Zustand widerspiegeln als auch die in absehbarer Zukunft tragbare Bevölkerung anhand einer Ziel-Tragfähigkeitsrechnung ermitteln. Um das ,,Leerlaufen'' der Region zu verhindern, werden konkrete Maßnahmen vorgeschlagen.
Keywords: Regionalanalyse; Wirtschaftsentwicklung; Regionalentwicklung; Regionalplanung; Demographie; Wirtschaftsplanung; Wirtschaft; Planung; Politik