Volkswirtschaftliche Gesamtbeurteilung des öffentlichen Nahverkehrs. - Schulz, Hans-Rudolf (My University, 1980)
Methodische Aussagen zu den Problemen einer gesamtwirtschaftlichen Kostenrechnung für öffentliche Verkehrssysteme formuliert Schulz in seinem Aufsatz. Aufgezeigt werden von ihm insbesondere die Schwierigkeiten, die sich aus der mangelnden Quantifizierbarkeit und Monatarisierbarkeit gerade der externen Kosten des Verkehrs ergeben. Thematisiert wird auch das Problem der Bewertung systemspezifischer Effekte. Der Verfasser hält trotz der aufgezeigten Schwierigkeiten die Anwendung von Kosten-Nutzen-Analysen bei der Verkehrsplanung für notwendig und sinnvoll, solange bei diesen Verfahren die getroffenen Werturteile offen als solche gekennzeichnet werden. mst/difu
Keywords: Kosten-Nutzen-Analyse; Kostenrechnung; Verkehrssystem; Systembewertung; Entscheidungsmodell; Theorie