Erhebungsuntersuchungen zum Transfer organischer Schadstoffe vom Boden in Nahrungs- und Futterpflanzen und Ableitung von Prüfwerten nach dem Bundes-Bodenschutzgesetz. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Das Bundes-Bodenschutzgesetz (BBodSchG) wird durch die Bodenschutz- und Altlastenverordnung vom 16.7.1999 umgesetzt. Gegenstand der im Rahmen des Forschungsvorhabens durchgeführten Bearbeitung ist die Ableitung von Prüfwerten für Böden unter Ackerbau, Gartenbau, Nutzgarten sowie Grünland (Anhang 2 Nr. 2 BBodSchV) mit dem Ziel des Schutzes der "Bodenfunktion als Standort für den Anbau von Nutzpflanzen". Im Bundesanzeiger Nr. 161 a ist die Vorgehensweise zur Ableitung von Prüfwerfen vorgegeben, an der sich auch die Vorhabensbearbeitung orientierte: 2. Beschreibung des Transfers vom Boden in die Pflanze und daraus rechnerische Ableitung einer zulässigen Bodenkonzentration zur Einhaltung der höchst zulässigen Pflanzenkonzentration 3. Prüfung der errechneten Bodenwerte auf Plausibilität 4. Festlegung von Prüfwerten. Im Vorhaben wurde ein Fachkonzept angewandt, das aus Kandidatenstoffen prioritäre Stoffe für die Ableitung einer höchst zulässigen Bodenkonzentration auswählte. Die Ergebnisse von Erhebungsuntersuchungen zum Transfer Boden-Pflanze waren so, dass nur für drei Stoffe mit Einschränkungen entsprechende Werte abgeleitet werden konnten. Es wurde ein Versuchskonzept zur Verbesserung der Homogenität und damit der Aussagefähigkeit vorgeschlagen. difu
Keywords: Umweltschutz; Bodenschutz; Pflanze; Pflanzenbau; Gartenbau; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Boden; Futtermittel; Nahrungsmittel; Bundesbodenschutzgesetz