Das computergestützte Informationssystem KEV. Hilfestellung bei der Einführung neuer Energietechniken im kommunalen Anwendungsbereich. - Friedrich, Uwe; Hemmers, Rosa; Hinz, Susanne (My University, 1990)
Das Informationssystem Kommunale Energieversorgung (KEV) besteht aus einer Informationsvermittlungsstelle und einem Datenbanksystem. Die Informationsvermittlungsstelle dient als Anlaufstelle für alle individuellen Anfragen. Verschiedene Arten gedruckter Informationen wie fachbezogene Publikationen, Broschüren, Faltblätter liegen vor oder werden erarbeitet wie Herstellerlisten, Förderfibel, Informationen zu Konzessionsverträgen u.ä. KEV kann auf einer umfangreichen Fachbibliothek und fachspezifischen Dokumentation aufbauen. Das KEV-Datenbanksystem vereinigt bibliographische Informationen, Daten und Fakten, Freitext und Grafik in einem einheitlichen Gesamtsystem. Es umfaßt einzelne numerische Daten, z.B. den Gesamtwärmebedarf eines Gebäudes, kontrollierte Schlagworte für nicht numerisch darstellbare Sachverhalte, Freitext, z.B. die Kurzfassung eines Abschlußberichts, und Grafik, z.B. den Bebauungsplan eines Stadtareals. Die inhaltlich sehr heterogenen Informationen sind in einem System verschieden strukturierter, jedoch untereinander verknüpfter Datenbanken untergebracht. Jede Datenbank enthält ein spezielles Datenspektrum. Die Datenbank ist im Datenbankmanagementsystem ORACLE auf Personal Computer aufgebaut. Ein wichtiges Ziel von KEV ist, bereits vorhandene, aber meist verstreut vorliegende und schwer zugängliche Informationen zu kanalisieren ...
Keywords: Energieversorgung; Regional; Gemeinde; Informationssystem; EDV; Datenbank; Versorgung/Technik; Brennstoff/Treibstoff