Überlegungen zur Novellierung des Gemeindefinanzreformgesetzes. - Gschwind, Friedemann; Henckel, Dietrich (My University, 1981)
Unterschiede in der Erwerbsstruktur der Gemeinden und damit in der Einkommensstruktur der Einwohner werden durch die Anhebung der Sockelbeträge wieder stärker steuerwirksam, da sich hohe Einkommen günstig auf die Zuteilung aus dem Gemeindeanteil an Einkommensteuer ausdrückt. Dies bewirkt jedoch eine Beeinträchtigung der Siedlungsentwicklung zentraler Orte und die Reduzierung der Steuerkraft größerer Gemeinden im ländlichen Raum. Die Autoren erläutern die Auswirkungen der Novellierung auf die Siedlungs-, Wohnungs- und Bevölkerungsentwicklung und zeigen Ansätze zur Neuorientierung der Gemeindefinanzreform auf. za
Keywords: Finanzwesen; Finanzrecht; Gemeindefinanzreform; Novellierung; Einkommensteuer; Sockelbetrag; Anhebung; Gemeindeanteil; Auswirkung; Siedlungsentwicklung; Mobilität; Segregation; Wohnungsbau