Betriebliche Zeitwertkonten. Einführung und Gestaltung in der Praxis. - Kümmerle, Katrin; Buttler, Andreas; Keller, Markus (Rehm, 2006)
Eine neue Form der Altersvorsorge wird ständig attraktiver: Wertkonten (auch Lebensarbeitszeitkonten), angelegt von Unternehmen für ihre Mitarbeiter. Auf ein Wertkonto können je nach Gestaltung Überstundenvergütungen, betriebliche Leistungen wie Sonderzahlungen und Prämien, Urlaubsansprüche oder Teile des laufenden Gehalts einbezahlt werden. Genutzt werden können Wertkonten je nach Regelung von einem Arbeitnehmer zum Beispiel zur Mitfinanzierung von Weiterbildungen, für Sabbaticals, zur Flankierung von Erziehungszeiten, für den vorzeitigen Ruhestand oder die betriebliche Altersvorsorge. Das Wertkonto eröffnet für den Arbeitnehmer ein hohes Maß an Flexibilität. Zudem ist es interessant für Arbeitgeber, das die Personalplanung flexibler gestaltet werden kann.
Keywords: Arbeit; Arbeitsrecht; Arbeitszeit; Steuer; Zeitwertkonto; Wertkonto; Arbeitszeitflexibilität