Abfallwirtschaftsrecht. - Struß, Stephan (My University, 1991)
Das aktuelle Problem der Abfallbeseitigung unter dem Blickwinkel des Abfallwirtschaftsrechts (Recht der abfallentsorgenden Privatwirtschaft) und des verwaltungsrechtlichen Aspekts ist Thema der vorliegenden Arbeit. Ausgehend von der historischen Entwicklung und der Klärung der wichtigsten Begriffe (Abfälle, Reststoffe) unter Berücksichtigung des Abfallgesetzes (AbfG), wird die Reichweite der Abfallentsorgung geklärt. Des weiteren kommen die Struktur und die Entwicklungstendenz des Wirtschaftszweiges Abfallentsorgung zum Ausdruck. Bei den wirtschaftsverwaltungsrechtlichen Rahmenbedingungen der Abfallentsorgung kommen vier Vorschriften (drei nach AbfG und eine nach Bundesimmissionsschutzgesetz) bei der Aufgabenverteilung zwischen der öffentlichen und privaten Seite zum Zuge. Die Organisation der Abfallwirtschaftsverwaltung wird nach Bundes- und nordrhein-westfälischem Landesrecht dargestellt. rebo/difu
Keywords: Abfallwirtschaft; Abfallrecht; Wirtschaftsrecht; Umweltschutzrecht; Abfallvermeidung; Abfallverwertung; Verwaltungsorganisation; Sonderabfall; Lizenz; Gemeindeunternehmen; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Umweltschutz; Entsorgung; Recht; Abfallbeseitigung