The environment as a social symbol. Within a theory of environmental action and perception. - Appleyard, Donald (My University, 1980)
Zwischen den Ansprüchen an umweltgestaltende Maßnahmen und deren Wirkung auf die Menschen unterschiedlicher sozialer Zugehörigkeit bestehen oft große Unterschiede. Es wird ein Kommunikationsmodell erarbeitet, das Gesetzmäßigkeiten zwischen den Personen, die auf die Umweltgestaltung einwirken und den Personen, für die diese gedacht sind, feststellen soll. Anhand von Beispielen aus dem Wohnungs- und Städtebau werden die Konflikte aufgezeigt, die aus dieser Diskrepanz entstehen. Um dieses Wirkungsgefüge sozial gerechter zu gestalten, werden einige Faktoren für eine bessere Umweltpolitik aufgezählt. kj
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung; Planungsprozess; Bürgerbeteiligung; Umweltgestaltung; Sozialstruktur; Sozialpsychologie; Ästhetik; Planungsmodell; Betroffener