Wo stehen wir heute?; Where do we stand today? - Korsukewitz, Joachim (My University, 1988)
Nur die letzten vierzig Jahre der mehr als tausendjährigen Geschichte der deutschen Ziegelindustrie sind das Thema dieses Beitrags. 1948 beschreibt Dr.Wüllenweber. Probleme der Ziegelindustrie, deren Bewältigung längst Geschichte ist: Währungsreform vor der Bewährung, Störungen in der Produktionsmittelversorgung - vor allem bei Kohle, Strom, Eisen - Finden von kalkulierten kostendeckenden Preisen, Einführen einer freien Marktwirtschaft nach jahrelanger behördlicher Reglementierung, Angleichen des Lohnniveaus in der Ziegelindustrie an die der auf dem Arbeitsmarkt konkurrierenden Industrien: der Bauindustrie und in Nordrhein-Westfalen besonders der Schwerindustrie und des Bergbaus. Schließlich ging es darum, ob genug Mittel flössen, um den hohen Wohnbedarf zu finanzieren und damit auch die Herstellungskapazität der Ziegelindustrie in etwa auszulasten. Die Ziegelindustrie hat heute andere Sorgen. Aber letztlich geht es wie in den letzten 40 Jahren um Anpassung an den Markt, d.h. den Baubedarf, um Technik, Organisation, Zukunftsentwicklung und für den einzelnen Ziegler um Bewährung in seinem Fach und um Erhaltung eines oft alten Familienbesitzes unter sich ständig ändernden Anforderungen. (-y-)
Keywords: Ziegelindustrie; Marktsituation; Organisation; Produktion; Energie; Forschung; Normung; Entwicklungsgeschichte; Vertrieb; Personal; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung