Fiskalische Krise. Räumliche Ausprägungen, Wirkungen und Reaktionen. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die öffentlichen Haushalte auf allen Ebenen der Bundesrepublik Deutschland befinden sich in einer langfristig angelegten, strukturellen Krise. Die Diskrepanzen zwischen den als unabweisbar angesehenen Finanzbedarfen und den Möglichkeiten der Einnahmenerzielung wachsen ständig. Die Folge ist ein geringer werdender finanzpolitischer Gestaltungsspielraum und eine abnehmende haushaltspolitische Flexibilität. Da sich die wirtschaftlichen Rahmenbedingungen in der nächsten Zeit kaum grundlegend verbessern werden, geht es nicht mehr nur um ein Überbrücken von befristet angelegten Problemen der öffentlichen Finanzen, sondern um strukturelle Veränderungen der öffentlichen Haushaltspolitik erheblichen Ausmaßes. Der Band enthält Ergebnisse des AK "Räumliche Auswirkungen der fiskalischen Krise in Deutschland", die die raumstrukturellen, regionalwirtschaftlichen Effekte und politischen Reaktionen auf diese fiskalische Krise aller föderalen Ebenen, Bund, Länder und Kommunen, behandeln. Eine raumordnungspolitische Bewertung der Analysen beschließt den Band. difu
Keywords: Finanzen; Raumwirkung; Haushaltswesen; Regionale Disparität; Subvention; Finanzausgleich; Finanzpolitik; Wirkung; Öffentliche Ausgaben; Finanzkrise; Steuererhöhung; Fallbeispiel; Öffentlicher Haushalt