Die eGovernment-Aktivitäten. Brandenburger Kommunen. Ergebnisse einer empirischen Untersuchung. - Penning-Poggenbeck, Jörg; Schuppan, Tino; Scheske, Michael (My University, 2003)
Es werden die eGovernment-Aktivitäten Brandenburger Kommunen bewertet, "bad- und "good-practice"-Fälle herausgefiltert und Handlungsfelder für Politik und Verwaltung aufgezeigt. Die Arbeit bezieht sich auf zwei Bereiche: erstens auf den Internetauftritt (Webcheck), basierend auf einer Betrachtung und Auswertung des Internetangebots Brandenburger Kommunalverwaltungen und zweitens auf die "e-Aktivitäten" hinter dem Portal. Diese internen eGovernment-Aktivitäten wie z.B. die Prozessintegration wurden durch qualitative Befragungen in ausgewählten Kommunalverwaltungen untersucht. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Untersuchung; Befragung; Bewertung; E-Government; Internet; Website; Expertenbefragung; Handlungsbedarf